Linsen, Pilze und Gemüse vereinen sich in einer wohltuenden, aromatischen Brühe für einen gemütlichen Genuss.
# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 2 Esslöffel Olivenöl
02 - 1 große Zwiebel, fein gehackt
03 - 2 Karotten, gewürfelt
04 - 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
05 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 14 Unzen (400 g) Cremini- oder Champignonpilze, in Scheiben geschnitten
→ Hülsenfrüchte
07 - 1 Tasse (200 g) getrocknete braune oder grüne Linsen, gewaschen
→ Flüssigkeiten
08 - 4 Tassen (1 Liter) Gemüsebrühe (glutenfrei, falls benötigt)
09 - 14 Unzen (400 g) gehackte Tomaten aus der Dose
→ Gewürze & Kräuter
10 - 2 Teelöffel frische Thymianblätter oder 1 Teelöffel getrockneter Thymian
11 - 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
12 - 1 Lorbeerblatt
13 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
→ Optionale Zutaten
14 - 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie (zum Garnieren)
# Schritt-für-Schritt-Anleitung:
01 - Das Olivenöl in einem großen Topf auf mittlere Hitze erhitzen. Zwiebel, Karotten und Sellerie zufügen und 5–7 Minuten anschwitzen, bis das Gemüse weich ist.
02 - Knoblauch und Pilze einrühren und etwa 5 Minuten weitergaren, bis die Pilze Flüssigkeit abgegeben haben und leicht gebräunt sind.
03 - Linsen, Gemüsebrühe, gehackte Tomaten, Thymian, Paprika, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen.
04 - Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und mit Deckel 30–35 Minuten leise köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und der Eintopf eingedickt ist.
05 - Das Lorbeerblatt herausnehmen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
06 - Heiß servieren und nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen.