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Kartoffel-Lauch-Gratin

kochgenial
Rezept für ein cremiges Kartoffel-Lauch-Gratin, mit Parmesan überbacken
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 1,2 kg Kartoffeln festkochend
  • 250 g Lauch/Porree
  • 1,25 l Obers/Sahne
  • 5-6 Zehen Knoblauch mittelgroß
  • 1-1,5 EL Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • 2 TL Thymian gerebelt/getrocknet
  • 250 g Parmesan zum Überbacken

Anleitungen
 

  • Kartoffeln waschen, schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Anschließend mit reichlich kaltem Wasser bedecken, damit sie nicht braun werden.
  • Lauch bzw. Porree halbieren und den grünen Teil (obere Hälfte) gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.
  • Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Sahne in einem mittelgroßen Topf langsam zum Kochen bringen.
  • Die Kartoffelscheiben abseihen und in einer Auflaufform (35 x 25cm) verteilen. Lauchstreifen auf den Kartoffeln verteilen.
  • Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  • Sobald die Gewürzsahne aufkocht, ebenfalls in der Auflaufform verteilen. Wichtig ist, dass sie gleichmäßig verteilt wird.
  • Das Gratin in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 170°C backen. Nach ca. 40min hinausnehmen und den geriebenen Parmesan gleichmäßig darauf verteilen und bei 190°C 20min gratinieren.
  • Das war's. Schon ist euer Gratin fertig. Lasst es noch ein paar Minuten überkühlen und portioniert es dann mit einer Palette/Backschaufel oder schneidet es mit einem Sägemesser in die für euch passende Größe. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen & ausprobieren.

Notizen

Wenn ihr das Gericht als Hauptspeise essen wollt, passt ein Gemüse- bzw. Blattsalat wunderbar dazu.
Ansonsten könnt ihr es als Beilage kleiner portionieren und so gut wie zu jeder Fleischsorte essen.
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