Gemüsefond
kochgenial
Wie du einen Gemüsefond selbst machst
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
1 Std.
Arbeitszeit 1 Std.
- 2 Stück Zwiebel weiß
- 150 g Karotten
- 150 g Gelbe Rüben
- 1/2 Stange Lauch/Porree
- 1/2 Stück Knollensellerie
- 100 g Stangensellerie
- 3 Stück Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner schwarz, ganz
- 1 Stück Gewürznelke
- 3 Liter Wasser
- 1 EL Salz
Das Gemüse waschen und im Ganzen in grobe Würfel schneiden
Das geschnittene Gemüse in einen mittelgroßen Topf geben und mit 3l kaltem Wasser aufgießen
Die Gewürze hinzufügen, einmal aufkochen und dann für ca. 30-40 Minuten köcheln lassen (Am Ende soll der Fond auf ca. 2 Liter einreduziert sein)
Den Fond durch ein ganz feines Sieb oder im besten Fall ein Passiertuch passieren, damit keine Trübstoffe zurück bleiben
Nach Belieben mit etwas Salz abschmecken
Keyword Gemüsebrühe, Gemüsefond, Gemüsefond selbst machen