Light Beetroot Lentil Bowl (Druckversion)

Rote Bete, Linsen, frisches Gemüse und Avocado vereinen sich zu einem köstlichen, leicht bekömmlichen Hauptgericht.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 3 mittelgroße Rote Bete, geschält und gewürfelt
02 - 1 kleine rote Zwiebel, dünn geschnitten
03 - 2 Tassen Babyspinatblätter
04 - 1 mittelgroße Karotte, in feine Streifen geschnitten
05 - 1 reife Avocado, in Scheiben geschnitten

→ Linsen

06 - 1 Tasse getrocknete grüne oder braune Linsen (oder 2 ½ Tassen gekochte Linsen, abgespült und abgetropft)
07 - 3 Tassen Wasser
08 - 1 Lorbeerblatt

→ Dressing

09 - 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
10 - 1 ½ Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
11 - 1 Teelöffel Dijon-Senf
12 - ½ Teelöffel Honig oder Ahornsirup
13 - ½ Teelöffel Meersalz
14 - ¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Garnierung

15 - 2 Esslöffel geröstete Kürbiskerne
16 - 2 Esslöffel zerbröselter Feta-Käse (optional)

# Schritt-für-Schritt-Anleitung:

01 - Heizen Sie den Backofen auf 400°F (204°C) vor.
02 - Vermengen Sie die gewürfelte Rote Bete mit 1 Esslöffel Olivenöl und einer Prise Salz, verteilen Sie sie auf einem Backblech und rösten Sie sie für 25–30 Minuten, dabei einmal wenden, bis sie zart und karamellisiert ist.
03 - Spülen Sie die Linsen mit kaltem Wasser ab. Geben Sie Linsen, Wasser und Lorbeerblatt in einen Topf, bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie es dann bei mittlerer Hitze ohne Deckel 20–25 Minuten köcheln, bis die Linsen weich, aber nicht matschig sind. Anschließend abgießen und das Lorbeerblatt entfernen.
04 - Vermengen Sie in einer kleinen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Dijon-Senf, Honig (oder Ahornsirup), Salz und Pfeffer und rühren Sie, bis eine Emulsion entsteht.
05 - Geben Sie die geröstete Rote Bete, gekochte Linsen, Spinat, rote Zwiebel und Karotte in eine große Schüssel. Fügen Sie das Dressing hinzu und mischen Sie alle Zutaten vorsichtig.
06 - Teilen Sie die Mischung auf vier Schalen auf. Belegen Sie jede mit Avocadoscheiben, gerösteten Kürbiskernen und nach Wunsch mit Feta. Sofort servieren.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Vegetarisch, glutenfrei und ballaststoffreich
  • Schnell und einfach zuzubereiten
02 -
  • Ohne Feta ist das Rezept komplett vegan
  • Kürbiskerne können Spuren von Nüssen enthalten – Verpackung überprüfen bei Allergien
03 -
  • Die Linsen nicht zu weich kochen, damit die Bowl Biss behält
  • Das Dressing direkt vor dem Servieren untermischen für extra Frische
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